Собаки-помощники инвалидов

Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)

Центр подготовки собак для помощи людям с инвалидностью «Собаки-помощники» (г. Москва) это уникальное место, где с 1999 года обучают собак-поводырей для людей с нарушениями зрения и с 2003 года - собак-терапевтов для реабилитационных занятий с особыми детьми (канистерапия).

Собаки-поводыри дарят своим незрячим хозяевам свободу и независимость – они обучены быстро и безопасно вести своего человека по городским маршрутам, сопровождать его в любых общественных местах и предупреждать о препятствиях на пути. 

Подготовка каждой собаки-поводыря занимает 1.5 года. Обученных собак-поводырей мы бесплатно передаем людям с инвалидностью по зрению по всей стране: от Калининграда до Сахалина. 

Второе направление нашей работы – канистерапия. Реабилитационные занятия с участием специально обученных собак-терапевтов помогают детям с особенностями развития развивать речь, моторику движения и учиться быть в гармонии с собой и окружающим миром.  

Занятия канистерапией выделены в проект с тёплым названием «Солнечный пёс». Они проходят три раза в неделю в Москве и бесплатны для посещения. 

В среднем ежегодно мы готовим более 20 собак-помощников.

Более 100 детей с особенностями развития ежегодно посещают занятия канистерапией. 

Завершенные акции:

27.11.2018—20.12.2018 Одни глаза на двоих

05.03.2019—08.09.2019 Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

30.09.2020—09.12.2020 Дом для «Солнечных псов»

27.09.2021—28.02.2022 С тростью в большом городе

Участие в марафонах: 

01.07.2022—31.08.2022 Марафон в поддержку людей с нарушением слуха и зрения

Собрано 3 089 852 ₽ 1422 пожертвования

Также вас могут заинтересовать эти организации

Возьми счастье в дом

Возьми счастье в дом

Благотворительный фонд помощи безнадзорным животным (г. Москва)


Благотворительный фонд «Возьми счастье в дом» (г. Москва) занимается помощью бездомным собакам и кошкам и работает над тем, чтобы навсегда забыть о проблеме безнадзорных животных на улицах города и в приютах.

Расправь крылья!

Расправь крылья!

Благотворительный фонд социальной помощи детям (г. Москва)


Благотворительный фонд «Расправь крылья!» (г. Москва) с 2007 года помогает детям с особенностями развития, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ясное утро

Ясное утро

Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической и социально-правовой помощи (г. Москва)


Служба «Ясное утро» (г. Москва) с 2007 года оказывает бесплатную психологическую и социально-правовую помощь людям с онкологическими заболеваниями и их семьям.

Ясенева Поляна

Ясенева Поляна

Благотворительная автономная некоммерческая организация (г. Москва)


Ресурсный центр «Ясенева Поляна» (г. Москва) с 2016 года занимается помощью в развитии и обучении слепоглухих людей - детей и взрослых с одновременным нарушением слуха и зрения, в том числе в сочетании с тяжёлыми множественными нарушениями развития.