Матвей родился на 36 неделе в тихом городе Белая Калитва Ростовской области. Закричал сразу — врачи сказали: «Всё хорошо, 8/10 по Апгар». Но уже через дни стало ясно: что-то не так. Мама и малыш лежали в разных палатах, его приносили только на кормление и сразу забирали. Матвей не ел. Не плакал. Лежал тихо, будто копил силы для будущей борьбы. А мама Инна надеялась, что дома она наладит грудное вскармливание и все у них будет хорошо.
В роддоме скрыли, что у малыша отсутствовал сосательный рефлекс, и выписали с температурой 38.
Приехав домой Инна не растерялась, взяла ситуацию в руки и в первый же день поехала с Матвеем в больницу. Их приняла патология новорожденных, где две недели его учили сосать молоко, сделали обследование и обнаружили небольшое расширение желудочков головного мозга. Выписывая домой назначили медикаментозное лечение и наблюдение у невролога. Дома все было хорошо, только головка у малыша с каждым днем начала странно увеличиваться.
Потом — судороги в 1 месяц, экстренная реанимация, шунт в желудочки мозга в 1,5 месяца. Диагноз – детский церебральный паралич. Депакин на 2 года. Гипердренаж, боль, слёзы, гормоны, ошибки диагнозов. Голова продолжала расти непропорционально. И болела так, что Матвей плакал сутками. Десятки нейрохирургических операций. Инна ночевала в больницах, писала врачам по всей стране, верила даже когда не верилось.
Женщина осталась одна с ребенком и бедой, отец ушёл из их жизни, не выдержал.
Почти год назад Матвей вместе с мамой переехал в Москву — за шансом на реабилитацию. Каждое движение — это победа. Каждая улыбка — награда за боль.
Сейчас ему 5 лет. Это возраст, когда мозг пластичен, когда возможности — максимальны. Специалисты центра «Вместе весело шагать» готовы помочь: они уверены, что Матвей может научиться многому — говорить, двигаться увереннее, взаимодействовать с миром. Но для этого нужны срочные и системные занятия:
- нейропсихолог — чтобы наладить связи между мозгом и телом,
- дефектолог — чтобы развить когнитивные навыки,
- психолог — чтобы помочь справляться с эмоциями,
- логопед — чтобы учиться говорить,
- адаптивная физкультура — чтобы укреплять мышцы и учиться контролировать движения.
Курс стоит 150 000 рублей. Для мамы с сыном, которые уже потратили всё на операции и переезды, это неподъёмно.
Помогите Матвею идти вперёд! Его сила — в его упорстве. Наша сила — в возможности помочь.
Сбор пожертвований осуществляется в рамках реализации Благотворительной программы повышения устойчивости НКО развития частных и корпоративный пожертвований «Благо» (далее - "Программа"). Собранные пожертвования будут направлены участнику Программы Благотворительному фонду "Гольфстрим" в соответствии с заключенным договором пожертвования №21/ТФ-1/51К от 01.07.2022 года.