Фонд "Право матери" восстановил справедливость в суде

21 июля Фонд «Право Матери» выиграл важное дело в Калачевском районном суде Волгоградской области по иску, поданному Фондом «Право Матери» для родителей погибшего из-за «дедовщины» военнослужащего - 60-летних Рамзии и Заки Халитовых. 

Их сын-призывник, Фаик Халитов погиб во время службы в армии. В связи с гибелью сына его родителям были выплачены страховые суммы в размере 25 окладов денежного содержания. Однако самая большая выплата - единовременное пособие (120 окладов) Халитовым произведена не была. В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. 

Долгое время родители погибшего, простые деревенские жители, находились в неведении относительно своих прав, и лишь, когда подошел пенсионный возраст, они обратились за разъяснениями в фонд «Право Матери». Благодаря вмешательству юристов фонда  военно-врачебная комиссия вынесла заключение о том, что увечье погибшего, приведшее к его смерти, является «военной травмой» и в соответствии с распоряжением командующего Южным округом войск национальной гвардии РФ и выпиской из приказа командира в старый приказ были внесены изменения: смерть Халитова признана наступившей вследствие военной травмы. 

Представитель ответчика, также представлявший «третье лицо» по делу, Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, сокрушался о «нецелевом расходовании бюджетных средств». «Нецелевое использование» призывников, на чью поддержку в старости рассчитывают их родители, не предполагающие получить из армии гроб, его не волновало. «Халитовым ничего не положено ни по одному закону», - твердил представитель ответчика. 

Иную позицию заняло по делу Министерство Внутренних Дел по Волгоградской области, еще одно «третье лицо», приславшее в суд полноценный письменный отзыв – пособие положено, удовлетворение исковых требований оставив на усмотрения суда.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья вынес решение, которым полностью удовлетворила иск фонда «Право Матери», признав право Халитовых на выплату единовременного пособия и обязав командира в/ч произвести данную выплату.

*      *      *

Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда!

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)

Лучников переулок, дом 4, под. 3, комната 4.
Тел.: +7 (495) 606-05-81
Факс: +7 (495) 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
Сайт: http://mright.hro.org/