Акция «Мы помогаем» и выставка фонда «Вера»: лучшие социальные проекты недели

Платформа онлайн-пожертвований «Благо.ру» (реализуется Благотворительным фондом развития филантропии, признанным юрлицом, выполняющим функции иноагента) и «Нужна помощь» запустили информационную кампанию «Мы помогаем» для поддержки фондов в новых условиях. На специальной странице специалисты организаций рассказывают о важности именно регулярных пожертвований и том, как настроить платежи таким образом, чтобы они поступали в НКО, несмотря на технические трудности. 

«Некоторые благотворительные фонды уже поделились данными о снижении объемов пожертвований и своими прогнозами о том, к чему это может привести. Страдают рекуррентные платежи, а именно они жизненно необходимы некоммерческим организациям — это гарантия стабильности», — рассказала Лилия Мударисова, руководитель платформы «Благо.ру». 

Выставка «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» фонда «Вера»

До 28 апреля на Тверском бульваре, напротив здания агентства ТАСС, проходит уличная выставка работ фотографов — волонтеров благотворительного фонда «Вера». Название проекта — «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» — отсылает к девизу организации, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. На снимках фотографов — неизлечимо больные пациенты, их родные, волонтеры и сотрудники НКО. Каждая фотография на экспозиции сопровождается историей из жизни различных хосписов , записанной со слов героев снимка.

«За 15 лет работы фонд поддержал десятки хосписов, тысячи пациентов и их близких. За это время тема помощи неизлечимо больным детям и взрослым стала ближе и понятнее очень многим людям — они стали нашими волонтерами и друзьями фонда, благодаря им мы можем помогать. Эта выставка — возможность сказать им спасибо и привлечь новых волонтеров и сторонников. Показать, что даже в последние дни жизни человеку может быть не больно и не одиноко», — рассказала директор фонда Елена Мартьянова.

В экспозицию вошли работы фотохудожников Алексея Конина, Надежды Фетисовой, Дарьи Глобиной, Екатерины Шевцовой, Ирины Субботиной, Екатерины Муравья и Надежды Титовой.

Акция «Росток памяти» в поддержку родителей, потерявших ребенка

«Свет в руках» — первый в России фонд, который занимается помощью семьям, столкнувшимся с потерей ребенка на этапе беременности, в процессе родов или после. Ежегодно организация проводит всероссийскую акцию «Росток памяти», в рамках которой приглашают родителей, потерявших ребенка, посадить дерево в память о нем. 

«Посаженные деревья — это символ продолжения жизни. Посадка растения помогает физически и эмоционально прожить сложные чувства, которые в других обстоятельствах мы подавляем. У каждого родителя своя мотивация для участия в акции: стремление сохранить светлую память о малыше, обрести место, которое будет ассоциироваться с ним, провести ритуал прощания или стать частью сообщества родителей, переживших похожую ситуацию потери», — рассказывают в фонде «Свет в руках».

Акция пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге и других городах. Чтобы поучаствовать, нужно зарегистрироваться по ссылке до 10 апреля. 

 
Уроки первой помощи от Российского Красного Креста

С 1 апреля российское отделение Красного Креста (РКК) проводит мастер-классы по оказанию первой помощи для школьников и студентов. Занятия пройдут в 70 регионах страны — в школах, в том числе и в отдаленных районах, в лагерях и вузах. Участники узнают основные принципы оказания первой помощи: как остановить кровотечение, сделать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание и вести себя спокойно в экстренной ситуации. 

«Мастер-классы помогут детям и подросткам лучше осознавать риски для жизни и здоровья и обеспечат их знаниями, которые позволят обезопасить себя и окружающих», — отметила первый зампредседателя Российского Красного Креста Виктория Макарчук.

Сбор вещей для беженцев и помогающий Telegram-бот

Благотворительный фонда «Лавка радостей», который занимается помощью людям в трудной жизненной ситуации, объявил о срочном сборе вещей для беженцев в связи с ростом количества заявок. Организация принимает одежду и обувь любых размеров — от домашней до верхней. Фонд готов принять в том числе и ношеные вещи. Пожертвования можно приносить в магазины НКО и в специальные пункты приема, адреса которых есть на сайте «Лавке радостей». 

«Каждый день к нам стали поступать заявки от беженцев, которые самостоятельно прибыли в Россию. Люди едут с одним рюкзаком — и в нем не всегда есть место даже для сменной одежды», — рассказывают в фонде.


Фонд «География добра» также запустил программу гуманитарной помощи беженцам. Нуждающиеся могу оставить заявку на получение поддержки с помощью чат-бота Dobro Bot в мессенджере Telegram, нажав кнопку «Нужна помощь» и заполнив специальную форму. Там же все желающие могут оформить перевод в пользу инициативы или записаться в волонтеры проекта. 

Экоакция «ЭлектроВесна 2022» и инициатива «РазДельный сбор»

С 16 апреля в Москве стартует ежегодная экологическая акция «ЭлектроВесна», в рамках которой проект «Собиратор» предлагает сдать ненужную технику в специальные пункты приема для правильной утилизации. Организация предлагает компаниям подготовиться к акции заранее и оставить заявку на вывоз техники волонтерами проекта. Для этого нужно заполнить анкету или написать на электронную почту движения «РазДельный Сбор». Заявки принимаются до 4 апреля. Во время акции можно сдать любые электроприборы, которые работают от розетки или аккумулятора: пылесосы, чайники, телевизоры, компьютеры, телефоны и другие устройства.

Краудфандинг-проект издательства «Есть смысл»

Издательство «Есть смысл» фонда «Нужна помощь» начало сбор средств на выпуск серии книг «Так можно» от психотерапевтов. Кампания проходит на краудфандинговом сервисе Planeta.ru. В серию войдут три книги-практикума, написанные при поддержке сервиса онлайн-консультаций с психологом «Ясно»: «Так можно: выстроить границы в отношениях со сложными родителями», «Так можно: сохранить себя в разговорах на конфликтные темы», «Так можно: выйти из отношений, которые причиняют боль». Эксперты расскажут о психологических практиках и упражнениях, которые «помогут научиться отстаивать потребности перед окружающими, заботиться о себе и выходить из отношений, причиняющих боль». 

Источник

Благо.ру — программа (г. Москва)

Мясницкая, 24/7, стр 1, подъезд 10, офис 102
Тел.: +7 (495) 989-41-00
E-mail: blago@cafrussia.ru
Сайт: http://www.cafrussia.ru/