Опасайтесь подделок, или 5 признаков настоящего благотворительного фонда

Благотворительные организации нашей страны уже давно бьют тревогу: мошенники под видом благотворительных фондов массово собирают пожертвования. Проблема действительно серьезная, ведь многие из тех, кто может и хочет помогать, не станут этого делать, опасаясь обмана. Рассказываем, как помогать и не быть обманутым.

Отличить настоящий фонд от подделки не так уж и сложно. Есть 5 основных признаков, на которые следует обратить внимание, когда вы ищете информацию о фонде в интернете.

    1. Наличие официального сайта благотворительного фонда. У надежного фонда обязательно есть сайт, на котором выложена вся документация организации, в первую очередь — свидетельство о регистрации и Устав. Важный момент — наличие на сайте отчетов о работе фонда. Закон обязует благотворительные организации направлять в Министерство юстиции отчеты о проделанной работе. Обычно фонды выкладывают эти отчеты на своей странице в интернет, ведь прозрачность деятельности — залог того, что фонду будут доверять люди. Вы скажете, что любые документы можно подделать, поэтому предлагаем еще один способ проверки — посмотреть, есть ли фонд в реестре НКО на сайте Минюста.
    2. Надежный фонд обычно размещает на сайте специальные формы сбора пожертвований и никогда не публикует номера банковских карт частных лиц. Если вам предлагают перевести деньги на банковскую карту — это признак мошенничества. Настоящий фонд после получения пожертвования пришлет уведомление о получении. Это залог того, что средства можно вернуть.
    3. Надежные фонды четко обозначают направления своей работы, например, помощь детям-сиротам, взрослым или людям с нарушениями развития. На своих сайтах фонды рассказывают о проектах, которые ведут, выкладывают фото своих подопечных (правда, не всегда условия анонимности позволяют это сделать), а также руководителей, сотрудников, волонтеров. Репутация фонда зарабатывается годами, поэтому в надежной благотворительной организации никто не прячется и ничего не скрывает.
    4. Сайт настоящего фонда всегда живой. Здесь найдутся актуальные новости и отчеты о последних событиях. Вам ответят, если позвоните по указанному на сайте номеру телефона, зададите вопросы по электронной почте или на страничках фонда в соцсетях. Еще один важный момент: честный фонд уважительно относится к своим подопечным и не будет публиковать шокирующие фото, наоборот, обратит Ваше внимание на позитивные моменты благотворительности.
    5. Надежный фонд не один, он в кругу единомышленников. У фонда налажено взаимодействие с другими фондами, с государственными учреждениями, со средствами массовой информации.

Верификация благотворительной организации — это серьезная проблема, поэтому фонды объединяются борьбе с самозванцами, например, подписывают декларацию об основных принципах прозрачности НКО. Все организации-подписанты — абсолютно надежные фонды.

Честные благотворительные фонды представлены на платформе Благо.ру. Мы проводим юридическую и финансовую проверку участников платформы. За надежность организаций из списка мы можем поручиться.

Напоследок призываем: если вы решили сделать пожертвование, посмотрите сайт организации и удостоверьтесь, что ваши деньги дойдут до адресата.