Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)?

Детским церебральным параличом (ДЦП) называют группу заболеваний, для которых характерны нарушение двигательной и мышечной активности, координации движений, речи, иногда — нарушение интеллектуального и психического развития.

ДЦП развивается из-за поражения клеток головного мозга ребенка в утробе матери или во время родов. Основные причины поражения клеток мозга — это кислородное голодание плода, различные инфекции, травмы (ушибы и кровоизлияния) головы ребенка в дородовый или послеродовый период, осложнения в период беременности, генетические и другие заболевания матери.

Каковы основные симптомы ДЦП?

Это, в первую очередь, нарушения двигательной активности, но бывают и сопутствующие проблемы: нарушение речи, слуха, ориентации в пространстве, задержка психического и эмоционального развития.

В зависимости от того, какая часть головного мозга у человека повреждена, выделяют 5 форм церебрального паралича. При одних формах ребенок может самостоятельно ходить, а при других — передвигается в инвалидной коляске или только лежит.

Что касается интеллектуального развития, то здесь также все зависит от того, какая часть головного мозга и в какой степени поражена. Можно сказать, что больные ДЦП обладают разными интеллектуальными способностями. У многих из них - обычный интеллект, как у здоровых людей.

В каком возрасте ставят диагноз?

Первые выводы врачи могут делать, когда ребенку исполнился год-полтора, но окончательное заключение и постановка диагноза обычно происходит к 3-м годам.

Можно ли излечить детский церебральный паралич?

Нет, к сожалению, эта болезнь неизлечима. Однако благодаря реабилитации можно облегчить жизнь больных и значительно улучшить их двигательные возможности.

Каждый день больных церебральным параличом и их близких — это преодоление, вызов обстоятельствам. Тем не менее, многие из них смогли жить обычной жизнью, работать и создавать семью, рожать и воспитывать детей. Их истории — это доказательство того, как можно идти вперед, несмотря на препятствия, и даже находить возможность помогать другим.

Один из таких примеров — история Ивана Бакаидова из Санкт-Петербурга, который живет с диагнозом ДЦП. Для передвижения он использует коляску, разговаривает с помощью специального приложения, им же и созданного, но при этом поражает своим оптимизмом. Болезнь не мешает ему встречаться с девушками, кататься на специальном лежачем велосипеде, учиться, заниматься программированием и искать способы помочь тем, кто тоже имеет трудности с речью. Иван с единомышленниками создали проект LINKa — это серия бесплатных программ, которые помогают людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром. Версия "LINKa. напиши" предназначена для тех, кто может легко печатать на обычной клавиатуре, "LINKa. нажми" — для тех, кто может нажимать только на одну кнопку. Для тех, кто может попадать в крупные буквы на планшете, есть "LINKa. бумажная клавиатура" и "LINKa. покажи", если человек может нажимать на картинки на экране планшета.

Большинству людей с ДЦП необходима реабилитация. Многие достигают значительного прогресса, их двигательные навыки заметно улучшаются. Совсем избавиться от болезни нельзя, а значит, ребенок с ДЦП вырастает и становится взрослым с ДЦП, которому нужно не меньше внимания и заботы. Помогают в реабилитации команды специалистов – неврологи, ортопеды, физиотерапевты, психиатры. Огромная нагрузка лежит на родителях детей с церебральным параличом.

Грамотно составленные программы реабилитации и решимость выполнять требования врачей дают хорошие результаты. От нас с вами требуется поддержка. Помочь благотворительным фондам, которые занимаются проблемами людей с ДЦП, можно на нашем портале. Выберите одну из организаций и, по возможности, оформите регулярное пожертвование. Наша помощь действительно нужна.

Благо.ру — Пожертвование на поддержку программы (г. Москва)

Мясницкая, 24/7, стр 1, подъезд 10, офис 102
Тел.: +7 (495) 989-41-00
E-mail: blago@cafrussia.ru
Сайт: http://www.cafrussia.ru/