Зачем рассказывать о добрых делах?

Многие считают, что рассказывать о благотворительных пожертвованиях и других сделанных добрых делах — нескромно и даже некрасиво. Благотворительные фонды, напротив, призывают: рассказывайте окружающим обо всем хорошем, что совершили. Свою позицию фонды объясняют просто: чтобы расширить круг добрых дел, их надо популяризировать. Рассказывая о сделанном пожертвовании, вы подаете пример благотворительности, которому последуют ваши знакомые.

За последние 5 лет число пожертвований, сделанных с помощью онлайн платформ, подобных blago.ru, выросло в 30 раз. Значит, желание участвовать в благотворительности у наших сограждан растет с каждым годом.

Несмотря на явный прогресс в этом вопросе, мы только в начале пути, нам есть, куда стремиться. Традиции помогать тем, кто нуждается, в нашей стране еще не развиты так, как в европейских странах. Не секрет, что у нас в основном помогают разово, а лучше было бы оформить пусть небольшой, но регулярный платеж. Например, делать ежемесячный перевод какому-то фонду на свой выбор. Чем больше людей делают регулярные пожертвования, тем легче работать фондам. Им будет гарантировано стабильное поступлении средств, а значит, они смогут увереннее планировать свою деятельность.

Благотворительным фондам помогать можно по-разному, не обязательно деньгами. Можно стать волонтером, предложить посильную помощь, провести мастер-классы для подопечных фонда, помочь с транспортом, да много чего еще. И каждый раз, помогая, полезно об этом рассказывать: друзьям, знакомым, подписчикам в социальных сетях — всем, кого может вдохновить ваш пример.

Сделать идею благотворительности близкой и понятной каждому помогают различные акции, которые проводят некоммерческие организации. Самая известная акция — Щедрый Вторник.

Он проходит во всем мире с 2012 года, и в нем участвуют более 100 стран. Фактически это Международный день благотворительности, когда миллионы людей делают что-то хорошее. Цель Щедрого Вторника — вовлечь в благотворительность максимальное число участников, объединить фонды, государственные структуры, бизнес и просто граждан. Когда мы вместе, и нас много, творить добро становится легче.

Участие в благородном и нужном деле делает нас лучше, наполняет смыслом жизнь, позволяет почувствовать себя причастным к миссии добра. И это очень приятное чувство. Чтобы оно стало близким и другим людям, вы можете рассказывать о своих добрых делах, вдохновлять окружающих помогать тем, кому помощь необходима.

В зрелом обществе благотворительность может стать нормой, обыденностью, делом, которым занимаются практически все. А когда добрые дела — это норма для всех, говорить о них — тоже обычное дело. Будем верить, что однажды так и будет!

Благо.ру — Пожертвование на поддержку программы (г. Москва)

Мясницкая, 24/7, стр 1, подъезд 10, офис 102
Тел.: +7 (495) 989-41-00
E-mail: blago@cafrussia.ru
Сайт: http://www.cafrussia.ru/