Дорога жизни

Благотворительный фонд (г. Москва)

Благотворительный фонд «Дорога жизни», основанный в 2016 году, занимается диагностикой и лечением заболеваний у детей-инвалидов в сиротских учреждениях России и помогает устраивать их в приемные семьи.

Главная задача Фонда – изменение качества жизни детей-инвалидов в сиротских учреждениях России. Мы хотим добиться того, чтобы сироты, живущие в ДДИ и домах ребенка, не испытывали боли и своевременно получали нужные обследования и лечение. Мы хотим, чтобы об этих детях знали. Чтобы они перестали быть невидимыми для общества.

Для решения этой задачи мы разработали три основные программы:

1. Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот

Фонд берет на себя организацию выездов бригады московских детских медицинских специалистов, укомплектованных портативным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в отдаленные регионы нашей страны.  

2. Доступная помощь

В рамках данной программы фонд привозит детей из региональных ДДИ для проведения операций на базе крупнейших федеральных больниц и клиник Москвы, а также организует программы реабилитации подопечных, направленных на улучшение навыков социализации и повышении шансов ухода в семью.

3. Брошенные дети в больнице

Программа обеспечения круглосуточными патронажными нянями детей, направленных в отделения больницы г. Москвы, по актам о беспризорности, изъятых из асоциальных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. В настоящий момент программа работает только в Москве на базе ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского и с 2021г. на базе Морозовской детской клинической больницы.

Важные достижения фонда:

В 2018 году совместно с телеканалом Russia Today был снят документальный фильм «Свои-чужие дети» об основной программе фонда «Выездные медицинские консультации», который получил второе место в номинации «Документальные фильмы» премии «На Благо Мира».

В 2019 году Фонд вошел в ТОП-100 рейтинга благотворительных некоммерческих организаций RAEX.

В декабре 2020 года исполнительный директор Фонда Анна Котельникова стала лауреатом московской городской премии «Крылья аиста» в номинации «Персона года» за вклад в устройство детей-сирот в семьи.

В 2021 году Фонд открыл Социальный центр для детей-сирот (https://doroga-zhizni.org/socialnyj-centr), приезжающих из регионов на лечение в Москву, и Школу приемных родителей (https://doroga-zhizni.org/shkola-priemnyh-roditelej), которые готовы принять в семью сироту с ограниченными возможностями здоровья.

С 2018 года Фонд трижды становился победителем конкурса Фонда президентских грантов и дважды выигрывал грант Мэра Москвы.

Фонд существует на пожертвования благотворителей, причем, большинство из них жертвуют подопечным фонда небольшие суммы. Даже 100 рублей в месяц, перечисляемые регулярно, помогают нам рассчитывать бюджет и оказывать гарантированную помощь нашим подопечным.

Завершённые акции:

31.03.2021- 06.06.2021 Любой ребенок нуждается во взрослом

16.09.2020-31.12.2020 Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Собрано 720 352 ₽ 683 пожертвования

Также вас могут заинтересовать эти организации

Детские сердца

Детские сердца

Благотворительный фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца (г. Москва)


Фонд "Детские сердца" собирает деньги на оплату дорогостоящих операций на сердце детям, чьи родители не в состоянии самостоятельно оплатить такое дорогое лечение. Девиз фонда: "Маленькие дети не должны умирать от излечимых болезней! Маленькие дети не должны умирать от безденежья взрослых!"

Дети Марии

Дети Марии

Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дети Марии» возник как естественное продолжение работы волонтеров во главе с московской художницей Марией Елисеевой, которая в 1993 году начала проводить творческие занятия для группы детей из коррекционного интерната, чтобы способствовать их психологической и социальной адаптации.

Ясное утро

Ясное утро

Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической помощи и социальному консультированию (г. Москва)


Служба помощи онкологическим больным "Ясное утро" занимается комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями

Консорциум женских неправительственных объединений

Консорциум женских неправительственных объединений

Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Консорциум женских неправительственных объединений работает с 1993 года. Цель нашей организации — равноправие. Мы защищаем права и интересы женщин, занимаемся гендерным просвещением и защитой пострадавших от домашнего насилия.