«Нет ничего дороже детей» - Фонд «Право Матери» отсудил 1,5 миллиона рублей с Минобороны РФ для матери умершего призывника

20 сентября Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом до 31.01.2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации.

На этот раз юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Ардонский районный суд Республики Северная Осетия - Алания, в котором фонд представлял интересы матери погибшего военнослужащего Валии Газаевой по иску о компенсации морального вреда, причиненного ей гибелью сына в армии.

Ее сын Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года и проходил военную службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался в отделении реанимации и интенсивной терапии 1586 Военного клинического госпиталя в Подольске. Сослан поступил в госпиталь в тяжелом состоянии из-за того, что его командир Згура до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. Згуре было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 Уголовного Кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). 11 ноября 2020 года Наро-Фоминского гарнизонный военный суд признал Згуру виновным по предъявленному обвинению.

Также по ходатайству Фонда «Право Матери», суд вынес частное постановление в адрес командования Кантемировской танковой дивизии (куда входит в/ч 91701, в которой служил и погиб Сослан Газзаев) о недопущении неисполнения и ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей командованием в/ч 91701 в части непринятия мер по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья военнослужащих.

11 января 2021 года приговор Наро-Фоминского гарнизонного военного суда утвердила апелляционная инстанция Второго Западного окружного военного суда, после чего он вступил в законную силу.

К несчастью, ковид не обошел стороной и семью Газаевых, болезнь прошла нелегко. Наконец, собравшись с силами, родители снова обратились в фонд «Право Матери» за помощью. Проанализировав законодательство, изучив судебную практику и материалы дела, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Слушания по этому, гражданскому, делу длились в Ардоне с 20 августа 2021 г.

Интересы матери погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: гибелью сына при прохождении им военной службы в армии, было нарушено личное неимущественное право Газаевой на семью, ее уважение и защиту, право на неприкосновенность родственных и семейных связей; нравственные и физические страдания матери неизмеримы.

Юрист Фонда «Право Матери», потребовала взыскать в пользу матери компенсацию морального вреда, причиненного ей гибелью сына.

Суд признал доводы юриста фонда «Право Матери» обоснованными и в удовлетворении ходатайства Минобороны было отказано. Згура по данному делу остался в статусе «третьего лица».

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, председательствующий по делу судья Аслан Туаев вынес решение: взыскать с Министерства Обороны РФ компенсацию морального вреда в пользу Валии Газаевой в размере 1,5 (полутора) миллионов рублей.

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда !

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)

Лучников переулок, дом 4, под. 3, комната 4.
Тел.: +7 (495) 606-05-81
Факс: +7 (495) 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
Сайт: http://mright.hro.org/